«Поездка была полезной» и «нам это нельзя говорить». Как руководители страны и области сватали Екатеринбург за ЭКСПО в Давосе

Главный показатель шансов Екатеринбурга в гонке заявок – поддержка Путина и Медведева.

 

Евгений Куйвашев почти всю прошлую неделю провел в швейцарском Давосе. Впрочем, губернатор не отдыхал, а работал на благо области, в которой несет трудовую вахту. Вместе с председателем федерального правительства Дмитрием Медведевым на всемирном экономическом форуме он презентовал заявку Екатеринбурга на проведение здесь ЭКСПО-2020.

 

Вернувшись на родину, Куйвашев тут же собрал журналистов, чтобы отчитаться о своих успехах в Давосе. Однако, либо губернатору не хватило красноречия и вдохновения, либо просто нечем было хвастаться. Рассказ оказался сухим и абсолютно неинформативным.

 

 

«Я был включен в состав российской делегации для того, чтобы вместе с заявочным комитетом презентовать Екатеринбург и Свердловский региона площадке всемирного экономического форума на участие на право проведения ЭКСПО, —с гордостью начал глава региона. —Мы демонстрировали возможности Свердловской области и Екатеринбурга в части привлечения сюда иностранных инвесторов. Мы участвовали в основном пленарном заседании, где выступал премьер-министр России. В процессе самого мероприятия и после был ряд серьезных общений, как вашего покорного слуги, так и премьер-министра, где обсуждался с другими руководителями делегаций и главами государств вопрос проведения ЭКСПО. Мероприятий было очень много, повестка насыщенной. В целом, на мой взгляд, поездка была очень важной и полезной».

 

По словам губернатора, вместе с Медведевым они работали в Давосе 2,5 дня не покладая рук. За это время состоялось такое большое количество значимых встреч, что впечатления о них уложились в двухминутный рассказ.

 

Когда один из уральских журналистов спросил губернатора, что говорили иностранцы о нашей презентации, тот не смог ответить:

 

 

«Один из местных журналистов спросил меня, какие у нас конкурентные преимущества. Я вам сразу скажу, нам этого нельзя говорить. Это будет некорректно по отношению к другим участникам, конкурентам. Но мне бы хотелось отметить, что заявку Екатеринбурга мощно поддержали федеральный центр, Президент и премьер-министр. Русский дом посетило несколько тысяч человек за период работы форума, так что это очень интересно».

 

Удивительно, если городские чиновники не устают в качестве конкурентных преимуществ называть хотя бы умеренный климат и многоконфессиональность страны, то губернатор скрывает и их. А теперь представьте, швейцарский журналист, который мало что знает о России и совсем ничего не знает о Екатеринбурге, спрашивает губернатора области, которая сватается за проведение ЭКСПО, о преимуществах его города. И тот отвечает: «Нам нельзя об этом говорить». О чем в итоге напишет журналист? Конечно, о коррупции, тоталитаризме и «списке Магнитского». Ну и, возможно, о водке и медведях. И это успешная работа?

 

Вообще, презентация заявки на ЭКСПО на экономическом форуме в Давосе, само по себе мероприятие довольно сомнительное. Не случайно остальные кандидаты там не засветились. Впрочем, Евгений Куйвашев уверен, это только принесет лишние баллы нашей заявке:

 

 

«Наши партнеры и конкуренты за право проведения ЭКСПО площадку Давоса не использовали. Очень интересная площадка, Русский дом посетило большое количество делегаций. Там мы презентовали Свердловскую область, Екатеринбург, проводили деловые встречи, встречали бизнес-элиты».

 

На самом деле, с трудом верится, что Турция, Бразилия, Таиланд и Эмираты отказались бы от тех благ, которые, по рассказам чиновников, сулит нам эта выставка. Скорее всего, сама по себе площадка не представляла какой-либо значимости.

 

Как бы то ни было, нам предстоит пережить еще ряд мероприятий, связанных с заявкой.

 

 

«Нам нужно принять инспекторов, —рассказывает губернатор. —Мы отдали заявочную книгу, в ней были указаны все параметры и все обязательства, которые мы на себя берем в случае, если выиграем. У специалистов международного бюро выставок, как правило, к любому городу-номинанту есть вопросы, в том числе по расшифровке цифр из книги. Мы ждем на конец марта инспекцию, это очень важное мероприятие. Безусловно нам нужно подготовиться. Не только с точки зрения приема гостей, нужно будет подготовить ответы на те вопросы, которые наверняка сформулируют инспектора. Нужно будет показать площадку, где будет размещен ЭКСПО-парк. Нужно будет показать перспективное развитие инфраструктуры и транспорта. И показать готовность принять тот поток бизнес-туристов, которые посетят наш город, если мы выиграем этот конкурс».

 

Впрочем, одними инспекторами заявка Екатеринбурга не ограничится.

 

 

«В июне будет сессия международной ассамблеи, где мы будем в очередной раз презентовать в новом формате наши возможности, —говорит Куйвашев. —Мы сняли фильм об ЭКСПО-парке, сейчас этот фильм нужно будет раскрыть, рассказать, как это все будет размещаться, как это удобно, и нам предстоит сделать дальнейшую презентацию. Потом с июня по декабрь нам необходимо будет провести форум с приглашением городов-конкурентов и членов международной ассамблеи бюро выставок. Мы пока не знаем, где будем проводить этот форум, пока только думаем, но в ближайшее время примем решение. По предварительным данным, это будет Екатеринбург. У нас в этом году запланирован ряд массовых, больших мероприятий. Это ИННОПРОМ, выставка вооружения, саммит Россия – Казахстан. В рамках этих мероприятий будет еще одно массовое мероприятие, я пока воздержусь от комментариев. Ряд межправкомиссий у нас тоже будет проходить. Это решение примут в оргкомитете, так что какие, не могу сказать. У нас здесь весь год будет столько мероприятий, что нам всем будет интересно, в том числе и в продвижении Екатеринбурга. В процесс включилось министерство иностранных дел, там есть ответственный заместитель, который будет заниматься этой работой».

 

Еще больше таинственности губернатор напустил, отвечая на вопрос о шансах Екатеринбурга относительно конкурентов:

 

 

«Будет некорректно, если я сейчас начну рассказывать о наших преимуществах. Шансы есть, и они достаточно хорошие. Возможность проведение ЭКСПО в Екатеринбурге обсуждается на самом высоком уровне. И я был включен в делегацию не просто так сам по себе, моя функция и задача была именно презентовать область и город».

 

После этих загадочных слов возникают сомнения, а был ли вообще форум? 

 

Просмотров: 4038

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...