Россия ведет активную дипломатическую работу, чтобы уступить ЭКСПО-2020 Дубаю?

Страна, в которой пройдет международная выставка, определится уже через месяц.

Чуть больше месяца осталось до финального заседания ассамблеи Международного бюро выставок, на котором определится город-площадка ЭКСПО-2020. И если еще полгода назад в Екатеринбурге о ней трубили на каждом углу, то сейчас выставка выпала из информационной повестки. Даже о выходе парижского журнала L'еssentiel с вкладкой про Екатеринбург и с Евгением Куйвашевым на обложке сообщили лишь СМИ из губернаторского медиа-холдинга.

 

 

Для России важно, чтобы в ноябре не было войн и кризиса

 

 

Впрочем, работа по продвижению екатеринбургской заявки продолжается. Только она перешла в иную плоскость.

 

«Работа по популяризации выставки среди горожан нужна была для того, чтобы все поняли, насколько это важное мероприятие, приносящее каждому жителю и городу огромное развитие. И посетившая Екатеринбург комиссия МБВ увидела, что жителям ЭКСПО-2020 нужно, — рассказал JustMedia официальный представитель Заявочного комитета ЭКСПО-2020 Константин Пудов. — Сейчас идет другой этап – международное лоббирование. Но это не ограничивает работу здесь. Наша команда продолжает проводить различные ивенты. Вчера я награждал победителей фотоконкурса «Я за ЭКСПО в Екатеринбурге». Спортсмены наши постоянно продвигают нашу заявку. Логотип ЭКСПО-2020 есть на форме хоккейного клуба «Автомобилист» и футбольного «Урал»».

 

Активную работу, по словам Пудова, ведут сенатор Совета федерации Аркадий Чернецкий и еще несколько послов заявки при пособничестве МИДа. Они встречаются с руководителями и делегациями различных стран и убеждают их голосовать за Екатеринбург.

 

«Наши послы заявки посещают по 15-20 стран в месяц, — рассказывает Константин Пудов. — От Никарагуа, Панамы, Аргентины до Канады и Океании. Отрадно сознавать, что тем же самым, но на более высоком уровне занимаются руководители страны – президент, премьер-министр, руководитель Совета федерации. Но окончательный результат зависит еще и от международной политико-экономической обстановки в мире на момент принятия решения. в наших интересах, чтобы в конце ноября не было ни войн, ни экономического кризиса. Чтобы была урегулирована ситуация в Сирии и другие спорные вопросы продвигались позитивно».

 

Очевидно, что хоть основным конкурентом для Екатеринбурга является столица Объединенных Арабских Эмиратов Дубай, все же другие кандидаты тоже сильны. По словам Пудова, Екатеринбург на финальном заседании ассамблеи МБВ, которая состоится 26-27 ноября в Париже, презентует свою заявку в последний день. Тогда же, 27 ноября конкурсная комиссия примет решение по площадке.

 

Причем, оценивать расстановку сил никто не берется.

 

«Если бы у нас не было шансов, никто бы не вел эту большую дипломатическую работу», — философски замечает бывший замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков.

 

Ему вторит источник JustMedia в мэрии Екатеринбурга:

 

«Говорить о том, что у Екатеринбурга нет шансов равносильно измене родине».

 

 

Екатеринбург уже получил дивиденды

 

 

Тем не менее, источник JustMedia в Заявочном комитете отмечает, что перспективы Екатеринбурга не так уж однозначны.

 

«По крайней мере, в Эмиратах ЭКСПО-2020 в Дубае преподносят, как уже принятое решение, — говорит собеседник JustMedia. — Там не произносят фразу «город-кандидат». Там говорят: «Город, в котором пройдет выставка ЭКСПО-2020».

 

Объективно, основания делать такие заявления есть. В плане развития инфраструктуры Дубай обошел всех конкурентов далеко вперед. Представители МБВ недавно посетили столицу Эмиратов. В столицу ОАЭ, как и в Екатеринбург в июле, прибыли 250 членов бюро из 167 стран мира.

 

Во вторник, 22 октября, эксперты приняли участие в симпозиуме, а затем ознакомились с возможностями Дубая по проведению ЭКСПО-2020. Делегатам показали главные достопримечательности ОАЭ: башню Бурдж Халифа, мечеть шейха Заеда, эко-город Масдар-Сити в эмирате Абу-Даби и другие объекты.

 

Поразил членов МБВ и быт жителей Эмиратов. Так, к своему удивлению, делегаты узнали, что в автопарке полиции Дубая есть патрульные машины Ламборджини и Феррари. К 2020 году, причем независимо от того, пройдет в городе выставка или нет, в Дубая планируют сделать еще три ветки метрополитена и самую большую космическую обсерваторию в мире. Экологи тоже в восторге: несмотря на колоссальные объемы добычи нефти, сами арабы пользуются безопасными энергоресурсами. Так, недавно в Дубае построили новую солнечную электростанцию. Кстати, сам павильон выставочного центра ЭКСПО-2020 арабы планируют обшить солнечными батареями.

 

 

Уже ни для кого не секрет, что Эмираты в течение последнего года активно скупали голоса в свою пользу. Едва ли не половина членов МБВ – страны третьего мира. По данным источника в Заявочном комитете, представителям ОАЭ удалось с помощью денег склонить на свою сторону едва ли не всю Азию и Африку. Кроме того, позиция России по Сирийскому вопросу отвернула от Екатеринбурга часть европейских стран.

 

Впрочем, по мнению отдельных политиков, Россия и не претендует на проведение выставки. В условиях надвигающегося финансового кризиса проведение выставки стало было серьезным ударом по экономике государства. А второе место для города, который до этого в мире вообще не был засвечен – очень неплохой результат.

 

Хотя тот же самый Пудов заявляет, что мы работаем на победу, и он же перечисляет дивиденды, которые Екатеринбург уже получил в ходе заявочной кампании.

 

«Екатеринбург стал узнаваем в мире, стал инвестиционно привлекателен, - говорит он».

 

Просмотров: 7127

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...