Отмена россиян на международных соревнованиях, футбол без болельщиков и доказательство того, что Екатеринбург – столица единоборств. Вспоминаем главные спортивные события 2022 года

Отмена россиян на международных соревнованиях, футбол без болельщиков и доказательство того, что Екатеринбург – столица единоборств. Вспоминаем главные спортивные события 2022 года  - Фото 1

2022-й год Екатеринбург встретил в ожидании Универсиады. В уходящий год планировалось сдать первые объекты, провести первые тестовые соревнования всероссийского (а то и международного) уровня, и вновь, хотя бы на чуть-чуть погрузиться в праздник, как в далеком 2018-м на Чемпионате мира по футболу. И были довольны увиденным представители ФИСУ, осмотревшие в феврале объекты, предназначенные для проведения Всемирных студенческих игр, но в конце апреля, несмотря на все надежды и сроки, было принято решение о приостановке проведения Игр в Екатеринбурге.

 

В конце февраля Екатеринбург вместе со всей страной лишился уже перенесенного из-за коронавируса на 2022-й год  саммита спорта и бизнеса SportAccord, а затем и игр Чемпионата мира по волейболу среди мужчин. Нижний Тагил остался без этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин, который должен был состояться в марте.

 

Но традиционно год начался с участия Сергея Карякина на «Дакар-2022». Гонщик попал в серьезную аварию на седьмом этапе из-за «ловушки» организаторов, которые, по словам уральца, в этом году отличились большим количеством ошибок. Уралец пообещал, что обязательно вернется и заберет Золотого бедуина, однако в сентябре оказалось, что организаторы требуют от россиян, уже выступавших под нейтральными флагами, подписания политического документа. Как итог, Сергей Карякин пропустит «Дакар-2023» и объединится с «отмененным» в Формуле-1 Никитой Мазепиным. Летом спортсмены успеют вместе подняться на подиум ралли-рейда «Шелковый путь» (экипаж Мазепина возьмет золото, а Карякина – бронзу).

 

Хоккеисты «Автомобилиста», разочаровавшие своих болельщиков в прошлом году, провалили старт сезона 2021/2022 и пытались запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда в плей-офф. Но ужасная эпидемиологическая ситуация, более сотни заболевших коронавирусом хоккеистов в Лиге и приближающаяся Олимпиада сказали свое решающее слово: КХЛ приняла решение не доигрывать матчи и распределить команды по проценту набранных очков. Как итог, клуб из Екатеринбурга оказался вне восьмерки сильнейших команд Востока и досрочно завершил сезон, извинившись перед болельщиками. К счастью, в новом сезоне с Николаем Заварухиным «Автомобилист» идет в лидерах конференции, но все будет зависеть от плей-офф.

 

Олимпиада в Пекине пролетела почти незаметно, но Свердловскую область достойно представили биатлонистки Ирина Казакевич и Светлана Миронова под руководством Михаила Шишилова. Они завоевали серебряные медали в эстафете, которые стали для них первыми олимпийскими в карьере.

 

Праздник по весне случился там, где особо и не ждали – в мини-футболе и женском волейболе. «Синара», отметившись в прошлом году победой в чемпионате спустя 11 лет, в этот раз взяла Кубок России, который поднимала лишь однажды – в сезоне 2006/2007. Выше головы прыгнула и «Уралочка-НТМК», героически пройдя в финал чемпионата России, где в пяти матчах уступила действующему чемпиону страны «Локомотиву». Но пока одни удивлялись серебряным медалям и подвигу 84-летнего Николая Карполя, другие обсуждали попавшие в эфир слова тренера калининградского клуба Андрея Воронкова о кубинке Аиламе Сесе. Расистский скандал прогремел на всю страну, а «Уралочку» тем временем покинули лидеры. К осени Николай Васильевич вновь стал главным тренером команды, но до медалей пока очень далеко.

 

А вот где ожидали уральские болельщики побед, так это в баскетболе. Мужчины из «Уралмаша», после серебряного сезона, стали чемпионами, и уже мечтали о переходе в Единую лигу ВТБ, но, видимо, с ней придется подождать. Да и закрепить успех во второй по значимости лиге будет не лишним.

 

Господство УГМК в женском баскетболе подошло к концу. Оставшись без Евролиги, «лисицы» растеряли всех легионеров и главного тренера Мигеля Мендеса. Оставшиеся  сразу же проиграли московскому «отечественному» МБА в регулярном чемпионате, а затем в финале плей-офф курскому «Динамо», тем самым завершив серию из 13 победных сезонов. Бонусом с 2024 года Российская федерация баскетбола предложила ввести потолок зарплат. Шаги РФБ к здоровой конкуренции и более равному уровню команд в Лиге очень сильно не понравились директору клуба Максиму Рябкову. Но больше всего 2022-й год запомнится звезде из США Бриттни Грайнер, которая попала с наркотиками на вылете из России, получила 9,5 лет тюрьмы, побывала в СИЗО и колонии, но все же была обменяна и в декабре вернулась на свою родину.

 

Стабильностью весной порадовали футболисты «Урала», с Игорем Шалимовым выдавшие хорошие результаты, которые позволили покинуть подвал турнирной таблицы в последних турах. Григорий Иванов поверил в тренера, но только на лето. После четырех поражений на старте Шалимов был уволен, Василий Уткин предложил президенту клуба самому встать «за руль», но все же ситуацию прибыл исправлять вместе со своими футболистами Виктор Гончаренко. К счастью, это у него получилось и на зимнюю паузу «Урал» ушел  на 10-м месте, дополнительно ко всему показав лучшую игру в Кубке России.

 

Но сами футболисты остались без поддержки на стадионах. Болельщики из Екатеринбурга , Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары и Сочи встретились с Fan ID. Оформление паспорта болельщика оказалось не таким простым, как обещали представители лиги, а спустя несколько месяцев сам президент РФС признал, что «легче получить и забыть уже про эту карту, чем постоянно обсуждать этот вопрос». По итогу 5 летних матчей на «Екатеринбург-Арене» с натяжкой посетили 34 тысячи зрителей.

 

Неожиданно в спортивную повестку Свердловской области ворвался хоккей с мячом. «Уральский трубник» получил в президенты клуба Виктора Бабенко, который начал поиск спонсоров для испытывающей недостаток в финансировании команды. Ситуация по плану должна улучшиться в 2023-м году, но для этого первоуральцам необходимо попасть «на существующем багаже» в плей-офф. Иначе их ждет расстрел.

 

Выжать из 2022-го максимум смогла RCC. В Екатеринбурге боксировали и дрались лучшие спортсмены. Организация провела 3 номерных турнира по ММА, каждый из которых был круче предыдущего. В боях приняли участие Иван Штырков, Ясубей Эномото, Шара Буллет, Насрудин Насрудинов, Александр Шлеменко и Магомед Исмаилов. Понравилось в Екатеринбурге и Александру Емельяненко. В боксе также не обошлось без громких имен и ярких вечеров: Евгений Тищенко, Хорхе Линарес, Жора Амазарян, Магомед Курбанов, Хоан Гонсалес, Заур Абдуллаев… Дополнительно было запущена лига по кулачным боям. Главе RCC Николаю Клименко в следующем году не позавидуешь, ведь придумать новые еще более громкие противостояния будет непросто. Но ситуацию могут исправить долгожданные чемпионские пояса организации. Еще один плюс RCC получает за открытие скейт-парка и продвижение экстремальных видов спорта.

 

Не выпали из повестки и представители Свердловской области на международной арене. Боксер Академии единоборств РМК Шавкат Рахимов стал чемпионом мира IBF. А Петр Ян провел два очень близких поединка в UFC, но дважды был «ограблен» судьями.  

 

Просмотров: 2315

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 06 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером