Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год

Вспоминаем самые яркие культурные события 2021 года.

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 1

Уходящий 2021 год принес Екатеринбургу много значимых культурных событий. Ural Music Night и Уральская индустриальная биеннале, состоявшиеся вопреки всему, разговоры о создании креативных кластеров, зоны COVID-Free и перезапуск Киностудии. Год был непростым, противоречивым, но насыщенным. Давайте вместе вспомним какие новости культурной жизни волновали горожан за прошедшие 12 месяцев.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 2

 

«Пушкинская карта» и зоны COVID-Free

 

В этом году учреждениям культуры вновь пришлось адаптироваться к цифровизации. Сначала область подключалась к «Пушкинской карте», по которой молодежь может ходить на выставки и концерты бесплатно. А потом пришла пора QR-кодов и зон свободных от коронавируса. Музейные и театральные работники ударными темпами осваивали новые форматы и технологии. В гибридной форме прошла юбилейная «Ночь музеев», а «Ночь библиотек» перенесли в онлайн полностью.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 3

 

Ural Music Night – 2021

 

Весь год уральцы задавались вопросом: «состоится ли Уральская Ночь Музыки?». По традиции мероприятие планировалось летом, но его отменили из-за ковидных ограничений. В итоге Ural Music Night прошла осенью в новом формате с ристбендами и на закрытых площадках. Не смотря на рост заболеваемости, на 60-ти сценах Екатеринбурга отгремели выступления «Касты», ЛСП, IOWA и Клавы Коки.

 

Не обошлось без скандалов. Уральцы мерзли в километровых очередях на сцены, пренебрегали социальной дистанцией, а некоторые противники прививок и вовсе покупали ристбенбы в интернете. Музыкант Вадим Самойлов во время своего выступления оскорбил либералов, представителей ЛГБТ и принимающую площадку – Ельцин Центр. А вишенкой на торте стало заявление в полицию о массовых нарушениях ограничительных мер от депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских.

 

Несмотря на все это в интервью для JustMedia.ru директор UMN Евгений Горенбург сказал, что Фестиваль превзошел все его ожидания, но подчеркнул, что на будущий год Ночь Музыки пока не планируется.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 4

 

Большой перезапуск Свердловской Киностудии

 

Проходящий год оказался важным для уральского кинематографа. Губернатор Евгений Куйвашев объявил глобальный перезапуск Свердловской Киностудии и сообщил о создании областной кинокомиссии. Кажется, власти, наконец, решили заняться развитием кино в регионе.

 

Под новым руководством Свердловская Киностудия открыла школу кино и уже анонсировала несколько крупных проектов на следующий год, среди них большой фильм к 300-летию Екатеринбурга в рамках проекта «Код города» и социальная драма «Сломя голову», которая станет первым игровым фильмом студии после перезапуска.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 5

 

Креативные кластеры

 

В культурной среде Екатеринбурга весь год велись разговоры о создании креативных кластеров, а совсем недавно Евгений Куйвашев и Алексей Орлов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере их создания и развития.

 

На данный момент в планах как минимум три площадки. Вадим Самойлов хочет объединить молодых музыкантов в доме-памятнике на Вайнера, 16 и планирует наладить собственное производство синтезаторов. Евгений Горенбург собирается создать «Салют комьюнити» для творческой молодежи в здании бывшего кинотеатра. О последнем креативном кластере заговорили совсем недавно – он может возникнуть на месте бывшей больницы на Ленина, 52 под руководством директора МИЕ Сергея Каменского.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 6

 

6-ая Уральская индустриальная биеннале

 

Несмотря на пандемийный год в городе успешно прошла Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Эта выставка стала самой масштабной за все годы: в ней поучаствовало 52 художника из 23 стран и было охвачено сразу 8 городских локаций.

 

Темой биеннале в этом году стала цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий», художники и перформеры со всего мира исследовали личные границы и право на прикосновение. Основная программа традиционно прошла в стенах оптико-механического завода, на время выставки вернулись кинопоказы в бывшем кинотеатре «Салют», работы художников можно было увидеть на площадке Главпочтамта и Белой Башни.

 

Самой скандальной стала площадка Цирка – она вызвала дискуссию вокруг этичности искусства в месте эксплуатации животных и лишила одной из главных сцен Уральскую ночь музыки. Часть художников отказались от участия в биеннале и даже вышли с пикетами на улицу Екатеринбурга. А площадку «Дисколенд» UNM пришлось перенести в ЦК «Урал» труднодоступный для большинства горожан.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 7

 

«Эрмитаж Урал», Центр камнерезного дела и награда для парка «Россия – моя история»

 

Летом в Екатеринбурге открылся долгожданный филиал «Эрмитажа». Музей заработал в Доме купца Бардыгина на Вайнера. В экспозицию вошли произведения искусства, эвакуированные из Санк-Петербурга на Урал во время войны. А на прошлой неделе руководство музея презентовало уникальное издание «Спасти и сохранить», посвященное подвигу музейных работников, сохранивших в Екатеринбурге более миллиона бесценных экспонатов.

 

Еще одна новая культурная площадка заработала в начале декабря. В старинном особняке на Пушкина открылся Центр истории камнерезного дела. Особенностью музея стало то, что гости могут не только познакомиться с историей обработки камня на Урале, но и попробовать себя в этом ремесле на практических занятиях.

 

Не обошлось и без больших наград. Мультимедийный выставочный проект парка «Россия – моя история», посвященный уральскому разведчику Николаю Кузнецову был признан самой технологичной экспозицией по версии международной премии Best Event Awards World Experience 2021.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 8

 

Археологические раскопки в центре Екатеринбурга

 

Почти весь год в центре уральской столицы велись археологические раскопки. В районе будущего Музея оружия откопали целый квартал XVIII века. Среди уникальных находок: деревянные срубы с канализационными системами, монеты 1730-х годов, фрагменты холодного оружия, аптечное стекло и деревянная кукла. Все артефакты относятся ко времени основания города и станут основой для большой выставки Музея Истории Екатеринбурга в будущем году.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 9

 

Итальянская неделя и оригиналы работ Да Винчи

 

Летом в Екатеринбурге прошла неделя итальянской культуры, инициаторами стали партнеры ИННОПРОМа из Италии. Уральцы смогли увидеть музыкальную и театрализованную программу на сцене Ельцин Центра, попробовать средиземноморскую кухню, насладиться национальным кино на языке оригинала, услышать концерт «Опера-гала» с участием итальянских маэстро и рассмотреть прототипы автомобилей и концепт-каров, провезенных из музея в Турине.

 

Главным событием недели Италии стала выставка работ Леонардо Да Винчи «Универсальный человек». Жители Урала смогли увидеть оригинальные рисунки и наброски, макеты механизмов и дневники мастера.

 

Отмена и преследование Ural Music Night, открытие Эрмитажа и оригиналы Да Винчи. Какими культурными событиями запомнился уходящий год - Фото 10

 

«Стенограффия», «Карт Бланш» и «НЕ ТЕМНО»

 

Уже несколько лет уличное искусство является одной из визитных карточек Екатеринбурга, новые граффити и арт-объекты радовали горожан и в уходящем году. В рамках официальной «Стенограффии» город украсили в общей сложности 20 работ. Среди которых «Манифест о свободе и несвободе» на стене дома недалеко от галереи «Март», светящаяся инсталляция «Радио» в Шарташском лесопарке и разукрашенные драконами троллейбусы из Академического на Ботанику.

 

Более яркими работами отличился фестиваль партизанского стрит-арта «Карт-Бланш». Во дворе Городка чекистов появилось графики «Иностранный агент», посвященное СМИ, получившим этот статус в 2021 году. На Плотинке Слава Птрк разукрасил одну из стен пол «Копилку Патриарха», а каллиграфист Покрас Лампас расписал окно на здании бывшего «Двора культуры и труда».

 

Еще один фестиваль уличного искусства прошел в декабре в Парке Маяковского. Двенадцать уральских художников разместили в ЦПКиО световые инсталляции в рамках «НЕ ТЕМНО».

 

Подготовка к 300-летию Екатеринбурга

 

В этом году город начал активно обсуждать планы на празднование 300-летия Екатеринбурга. Театры готовят к празднику премьеры, а музеи планируют масштабные выставки. На театральную карту возвращается обновленный «Театр Кукол», ожидается ремонт «Урал Опера и Балет» и строительство нового зала Филармонии, в здание Колизея переезжает театр «Провинциальные танцы», ТЮЗ анонсировал серию спектаклей про историю города, а Киностудия съемки большого юбилейного фильма.

 

Наступающий год обещает быть ярким и насыщенным культурными событиями, ну а мы продолжим следить за новостями и рассказать все самое важное нашим читателям.

 

Просмотров: 5349

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Вчера в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.