Прокуратура оставила без мандата еще одного свердловского депутата

Полномочий лишился народный избранник из Михаловска.

 

Дума Михайловска досрочно прекратила полномочия одного из депутатов – 56-летнего Владимира Щипанова. Народный избранник получил судимость, но добровольно не сложил полномочия, чем нарушил законодательство о противодействии коррупции.

 

Как сообщили JustMedia.ru в пресс-службе облпрокуратуры, Щипанов совмещал пост депутата с должностью директора директором управляющей компании ООО «Экосервис». В сентябре 2018 года в одном из домов, которые обслуживает «Экосервис», обрушился бетонный козырек. В результате ЧП пострадал мужчина, он получил перелом позвоночника и закрытую черепно-мозговую травму. При этом заявка на ремонт козырька в УК поступила еще в мае 2018 года.

 

В августе 2019 года Нижнесергинский районный суд признал Щипанова виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Ему назначен штраф в размере 105 тысяч рублей.

 

Действующее законодательство о местном самоуправлении не позволяет лицу, имеющему судимость, исполнять полномочия депутата. Щипанов добровольно не сдал мандат, в связи с чем прокуратура внесла в думу представление об устранении нарушений закона. На очередном заседании дума удовлетворила требования надзорного ведомства и досрочно прекратила полномочия судимого депутата.

 

Напомним, ведомство и раньше лишало депутатов мандатов. В частности, не так давно досрочно сложили полномочия: спикер думы Среднеуральска Наталья Коробицынадва депутата из Невьянскадва депутата из думы Горноуральского городского округа и три депутата из Алапаевска. Еще три депутата лишились мандатов в Карпинске. Самым громким делом оказалось лишения мандата депутата заксобрания Свердловской области Армена Карапетяна. После неоднократного отказа областных депутатов лишить коллегу мандата, ведомство выставило претензии сразу нескольким парламентариям, пригрозив им лишениям мандатов. В результате народные избранники досрочно лишили Карапетяна полномочий. Кроме того, мандата депутата и поста спикера Сысертской думы лишился «колбасный король» Александр Карамышев. Более того, ему грозит уголовная ответственность.

 

А вот с депутатов Екатеринбургской гордумы Владимиром Смирновым, который «забыл» указать в декларации три квартиры, так не получилось. Депутат покаялся прилюдно, а коллеги встали за него горой. В результате он не только доработал срок в шестом созыве, но и переизбрался в думу седьмого созыва, а сейчас собрался в заксобрание на мандат, освободившийся от Игоря Володина.

 

Просмотров: 988

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...