Скандального схиигумена Сергия лишили священного сана

На третий суд вместо него пришла паства Среднеуральского монастыря.

 

Екатеринбургская епархия вынесла приговор по поводу поведения заштатного клирика, настоятель Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова). За непослушание схиигумена лишили священного сана.

 

«Постановили, во-первых, признать схиигумена Сергия виновным в нарушение священнической присяги, монашеских обетов, 28 и 39 правил святых апостолов, 4 и 8 правил 4-ого вселенского собора, 13 правила Двукратного собора, 4 и 5 правил Антиохийского собора, 29 правила Карфагенского собора. Во-вторых, связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов, извергуть схиигумена Сергия из священного сана», - зачитал решение суда отец Николай (Малета).

 

По церковному закону это решение ожидает утверждения от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Только после его подписи приговор вступит в силу и подлежит исполнению. По результатам заседания ему уже сегодня отправят это решение, но когда оно будет подписано зависит от графика самого патриарха.

 

Однако у отца Сергия еще есть шанс все исправить и подать апелляцию. Но рассматриваться она уже будет не екатеринбургской епархией, а Общецерковным судом в Москве. В том случае, если он не сможет доказать свою невинность, то такой исход событий навсегда закроет схиигумену путь в священнослужители.

 

Ранее в екатеринбургской епархии уже проходили два заседания по делу отца Сергия.  В первый раз он зачитал готовый текст не относящийся к сути обвинений и удалился. А во второй раз не пришел на заседание совсем. Поэтому согластно правилам церковного судопроизводства при неявке в третий раз, решение на заседании может быть вынесесно без присудствия схиигумена.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

Просмотров: 2577

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...