Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год

Вспоминаем победы и поражения свердловских спортсменов и клубов.

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 1

2021-й все еще коронавирусный год не стал богатым на события в Свердловской области, но лето скрасили перенесенные с 2020 года чемпионат Европы по футболу и Олимпиада в Токио. Екатеринбург все ждет «СпортАккорд», чемпионат мира по волейболу и Универсиаду, а мы подводим спортивные итоги прошедших 12 месяцев.

 

Спортивный год на Урале начался с долгой раскачки. Свердловские легкоатлеты не проявили себя на «Рождественских стартах», тяжелым выдалось и ежегодное ралли «Дакар» для Сергея Карякина. Гонщик с огромным трудом нашел средства чтобы поехать в Саудовскую Аравию, показал слишком осторожный старт, после начал отыгрывать, но на предпоследнем этапе попал в аварию. В итоге он финишировал лишь 16-м. Надеемся, в 2022 году Сергей займет в категории Т4 места значительно выше.

 

ХК «Автомобилист» весь январь докатывался в плей-офф, ФК «Урал» готовился к возобновлению чемпионата, а баскетболистки УГМК в очередной раз не испытывали проблем с российскими клубами и по итогу, уже в апреле взяли в шестой раз Евролигу. Но больше всех порадовал «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды, впервые завоевавший для Свердловской области Кубок России.

 

Суету в феврале успел навести спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, поделившийся на всю Россию проблемами учебно-тренировочной базы «Динамо». Насколько был заинтересован в этом всем сам комментатор и бывший биатлонист Антон Шипулин неизвестно, но в итоге после решения свердловской прокуратуры тренера и другие сотрудники базы получили зарплату, а министерство физической культуры и спорта приняло решение поддержать руководство биатлонного комплекса.

 

Не было весны печальнее на Урале, чем эта. «Авангард» за пять матчей склевал «Автомобилист». «Урал» в Уфе без сопротивления вылетел из Кубка России, а всемирный саммит «Спорт-Аккорд» в Екатеринбурге перенесли на сентябрь, а затем и на 2022 год.

 

Если вы подумали, что хуже быть не может, то это не так. Чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян одной ногой защитил титул в поединке с американцем Аладжамейном Стерлингом, но в четвертом раунде нанес запрещенный удар. Как итог, дисквалификация, лишение пояса и полгода ожидания реванша, который все еще не состоялся. Впрочем, пояс Петр все же вернул и стал временным чемпионом.

 

Не хватило совсем чуть-чуть и волейболисткам «Уралочки» - в Финале Шести они уступили в матче за бронзу казанскому «Динамо-Ак Барсу», а «Уралочка-2-УрГЭУ» завоевала серебро. В конце апреля состоялось открытие первого объекта, построенного к Всемирным студенческим играм 2023 года – Академия волейбола имени Николая Карполя.

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 2

 

Наконец, под конец апреля, в Екатеринбурге завершился начатый еще в 2020-м году шахматный турнир претендентов. Ян Непомнящий добился сыграть с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, но свергнуть короля в Дубаях ему не удалось.

 

В мае КРК «Уралец» принял один из самых удачных вечеров бокса. Магомед Курбанов завоевал титул WBO International, решением судей победив британца Лиама Смита. Курбанов планировал провести еще один бой в Екатеринбурге, но в декабре, всего за несколько часов до выхода на ринг, ему стало плохо. Ждем бой с Патриком Тейшейрой в 2022 году, а там, быть может, и Тима Цзю, который, в свою очередь, перебил всех австралийцев.

 

Футболисты «Урала» выполнили план на сезон и заняли 12-е место. На этом праздник для Григория Викторовича Иванова не закончился и уже в июне мини-футбольная «Синара» стала чемпионом России. В последний раз екатеринбуржцы побеждали 11 лет назад.

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 3

 

В июне жителям Екатеринбурга разрешили посмотреть хотя бы один матч сборной России на ЕВРО-2020. У «Екатеринбург-Арены» установили фан-зону, которую делегаты РФС назвали лучшей в стране, а также привезли Дмитрия Сычева и Дмитрия Хлестова.

 

Также летом в столицу Среднего Урала съехались лучшие бильярдисты России. Местный спортсмен Егор Плишкин был близок к успеху на Ekaterinburg Open-2021, но в финале уступил №1 мирового рейтинга Иосифу Абрамову.

 

Летом окончательно стало известно о проведении Чемпионата мира по волейболу в России. В Екатеринбург прилетят команды из Италии, Канады, Турции и Китая, а ДИВС отправился на очередную реконструкцию.

 

Пока «Автомобилист» подводил неутешительные итоги сезона и верил в Билла Питерса, «Урал» учредил попечительский совет, а болельщики первоуральского «Уральского трубника» встречались с министром спорта – команда могла не собрать на участие в чемпионате 70 миллионов рублей. Ситуация оставалась напряженной вплоть до ноября, после чего руководство хоккейного клуба все-таки нашло деньги и, возможно, будущих спонсоров.

 

Июль и август вся страна наблюдала за Олимпиадой в Токио, а мы, пристальнее  всего, за 15 спортсменами, представляющих Свердловскую область. Первое для региона серебро взяла лучница Ксения Перова, после чего Давид Белявский взял золото и подарил один из самых запоминающихся видео с Игр. Еще одно серебро завоевали баскетболисты-представители клубов из Свердловской области: Кирилл Писклов из «Уралмаша» и Илья Карпенков из «Темп-СУМЗ-УГМК».

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 4

 

Август начался с увольнения главного тренера «Урала» Юрия Матвеева, такой себе предсезонкой «Автомобилиста» и празднованием Дня города, к которому на Площади 1905 года установили павильон к «СпортАккорду», который к тому времени опять перенесли. Из-за коронавирусных ограничений продолжились неприятные ситуации с допуском зрителей на спортивные мероприятия – на футбол смогли ходить только успевшие купить абонемент. Расстроила решением завершить карьеру баскетболистка УГМК Елена Беглова. В Токио, после Олимпийских игр начались Паралимпийские. Михаил Асташов привез сразу две медали высшего достоинства. Серебряные медали завоевала команда по волейболу сидя.

 

Сентябрь начался с ухода из «Автомобилиста» вратаря Якуба Коваржа из-за проблем со здоровьем. Футбольные болельщики пытались дать шанс Игорю Шалимову, а в стенах Академии единоборств РМК состоялась спортивная конференция, на которой не только вручили первые региональные спортивные премии RCC Sport Awards, но и выступили звездные спикеры из России и США. Завершился сезон российского хоккея на траве, екатеринбургский «Динамо-Строитель» стал третьим, а в Высшей лиге «Динамо-2» завоевало золото.

 

Октябрь ознаменовался приглашением в сборную Россию защитника «Урала» Арсена Адамова и Ивана Кузьмичева в молодежную. Вспомнили в этом году и про киберспорт – Данил Скутин из Артемовского, известный по нику GpK, съездил на крупнейший турнир по Dota 2 и занял в составе Virtus.Pro 5-6 место. Под конец месяца Игорь Алтушкин помог слетать 150 свердловчанам в Абу-Даби чтобы поддержать Петра Яна в бою с Кори Сэндхагеном, а по возвращению бойца домой, устроить теплый прием.

 

Ноябрь завершился отправкой в Канаду Билла Питерса из «Автомобилиста». За рулем команды встал Николай Заварухин, но пока остановить машину, катящуюся в пропасть, ему не удается – под конец года екатеринбуржцы выпали из восьмерки сильнейших на «Востоке» и могут вовсе пролететь мимо Кубка Гагарина этой весной. К Новому году руководство попыталось освежить коллектив новыми кадрами, но пока результата нет. Нет и Павла Дацюка, который сидит на матчах в VIP-ложе и наблюдает за игрой. Немного удивил 43-летний нападающий только появлением в дружеском матче между игроками-ветеранами «Автомобилиста» и «Трактора» к 75-летию свердловского хоккея.

 

Напоследок уральский промоушен RCC Boxing устроил два вечера бокса, но в каждом из них, к сожалению, пришлось отменить по бою с участием спортсменов из главного карда. Некоторые болельщики остались разочарованными, но многое поправил Дмитрий Бивол, победивший в 19-й раз за свою карьеру и подписавший с организацией контракт на три боя. RCC на этом не остановилась и спустя неделю анонсировала бой на 2022 год по правилам ММА между Александром Шлеменко и Магомедом Исмаиловым.

 

Удачно завершить уходящий год удалось «Уралу». Сначала «шмели» выдали 4 ничьи подряд, а потом победили в Москве «Локомотив» и разгромили на выезде «Ростов». Результаты позволили взлететь перед зимним перерывом с последнего сразу на 11-е место.

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 5

 

Спортсмен года – Михаил Асташов

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 6

 

Про параспортсмена без рук и ног, родившегося в Бурятии, можно снимать фильмы на Нетфликсе. И не только за то, что он ради нового опыта работал курьером. Михаил Асташов, выступавший ранее в триатлоне, летом 2021 года отправился покорять Токио в велоспорте. И в квалификации в индивидуальной гонке на 3000 метров в классе С1 он установил мировой и паралимпийский рекорд. В финале он опередил канадца Тристена Чернове на круг. Еще одно золото он получил в шоссейной гонке с раздельным стартом. По возвращению на родину, 8 сентября, ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

 

Симпатия года – Давид Белявский

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 7

 

Уральский гимнаст не меньше заслуживает звания спортсмена года, но золотую медаль Олимпийских игр он завоевал одну. Давид шел к самой важной для себя медали постепенно, но вместе с Денисом Аблязиным, Артуром Далалояном и Никитой Нагорным, смог победить сборную Японии, еще и на ее же земле.

 

Событие года – Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 8

 

Нижний Тагил и комплекс трамплинов «Аист» вновь доказал всему миру, что Свердловская область может принимать и проводить соревнования самого высокого уровня. И пусть никто не вспомнит, кто победил, и какими стали россияне, зато это было красиво, а все спортсмены довольны.

 

 Разочарование года – «Автомобилист»

 

Падение «Автомобилиста» и невероятный триумф паралимпийца Асташова. Чем запомнился спортивный 2021 год - Фото 9

 

Болельщики хоккейного клуба «Автомобилист» не первый год ждут высоких достижений любимой команды, но по целому ряду причин результата нет.  Клуб мечтает хотя бы о финале Кубка Гагарина, но довольствуется вылетом в первом или втором раунде. Каждый второй просил уволить Билла Питерса еще весной, но руководство решило дать канадцу время и прогадало, позабыв вновь прикупить защитников и усилившись только нападающими и вратарями. Даже на Матч звезд КХЛ от команды поедет лишь один игрок – вратарь Дмитрий Шикин, которому для конкуренции с молодым, но не менее надежным Владимиром Галкиным, взяли шведа Маттссона. А ведь еще немного и впервые с сезона 2016/2017 Екатеринбург может пролететь мимо плей-офф. 

 

Фото: Паралимпийский комитет России, Уральский меридиан, Центр спортивных мероприятий

Просмотров: 2620

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Логинова, педагог по вокалу:

«Если вы замерзли или загрустили, вас согреет хорошая музыка»

четверг, 27 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...