«С каждым днем людей, поддерживающих отца Сергия, все больше». Пиарщик Среднеуральского монастыря обвинил Екатеринбургскую епархию во лжи

Могучев уверен, что данные о покинувших монастырь нужны только для отчета патриарху, что Епархия справляется с ситуацией.

Пиарщик опального схиигумена Сергия (Романова) Всеволод Могучев заявил, что информация о том, что Среднеуральский женский монастырь покинули 38 человек, не соответствует действительности. По информации Екатеринбургской епархии, среди этих людей есть монахини, священники, миряне.

 

Могучев, в свою очередь, обвинил Епархию и лично митрополита Кирилла во лжи. 

 

«Этим людям нельзя доверять – они лгут. Как можно доверять людям, которые не ставят ни во что, и презирают мирян. С каждым днем количество людей, поддерживающих монастырь и лично Сергия – растет. Говорить, что люди уходит из монастыря – не правильно. Митрополиту и КО нужно просто отчитаться перед патриархом, что они справляются с ситуацией!» – пояснил он в беседе с корреспондентом JustMedia.ru.

 

По данным Епархии, исход монахов и священников из Среднеуральская начался месяц назад. Тогда монастырь покинула настоятельница игуменья Варвара. За ней из обители уехали сразу несколько сестер. 

 

Напомним, конфликт начался весной этого года. Митрополит Кирилл лишил схиигумена Сергия права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

На последнем заседании екатеринбургская епархия за непослушание лишила священного сана отца Сергия (Романова), уже бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря.

 

 

Просмотров: 1340

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Екатеринбуржские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Сегодня в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Сегодня в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Сегодня в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.