«Вы экуменист и еретик». Опальный схимонах Сергий ответил на открытое письмо митрополита Кирилла и обвинил владыку в расколе церкви

Но не сам, а с помощью своего последователя.

 

Схимонах Сергий из Среднеуральского женского монастыря ответил на открытое письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Это послание было зачитано последователем бывшего схиигумена Всеволодом Могучевым. Видео он выложил на своем официальном Ютуб-канале.

 

В тексте отец Сергий продолжил обвинять правящего архиерея в расколе и экуменизме и ответил на некоторые обвинения в свой адрес.

 

«Почему BBC — один из рупоров мирового правительства, для которых главный враг в России — Русская православная церковь, утверждает, что Вы лучший политик и администратор, который навел порядок в Екатеринбургской епархии. Почему враги православия Вас хвалят? Вы называете меня отцом, а есть только Отец Небесный, как Вы знаете. Я, схиигумен Сергий, это во-первых. Во-вторых, я не мужик, которого занесло, и не блогер. Вы забыли Святое Евангелие: «Не судите, да не судимы будете», - зачитал Всеволод Могучев слова схимонаха Сергия.

 

Он уверен, что в его уходе от личного общения в интернет нет ничего странного. Схимонах сравнивает это со схождением Иисуса Христа в ад. В новом медийном пространстве он видит своей миссией изобличать зло, одним из которых, по его мнению, является митрополит Кирилл.

 

«Вы (митрополит Кирилл - прим. ред.) экуменист и еретик. И жду от Вас покаяния. В своих грехах я покаялся, меня не интересуют Ваши страсти», - заявил отец Сергий.

 

Кроме того, он заявил, что именно митрополит Кирилл устроил «этот мнимый раскол». Бывший схиигумен припомнил архиерею слова о том, что тот не митрополит, а администратор и политик.

 

«Надо Вам лично определиться, либо Вы администратор и политик, либо Вы кающийся грешник. Не забывайте, Вы старший монах, не забывайте, впереди вечность. Не знаете ни дня, ни часа, когда Господь заберет нашу грешную душу. В чем застану, в том и сужу. Аминь», - заключил отец Сергий.

 

Стоит отметить, что на главные обвинения о своем принятии в сан иигумена и судимости, которая по церковным канонам запрещает его получение, схимонах не упомянул.

 

Ранее митрополит Кирилл написал открытое письмо в адрес взбунтовавшегося настоятеля Среднеуральского женского монастыря, в котором обвинил его в обмане патриарха Алексия II и паствы.

 

Как сообщал портал DK.RU екатеринбургская епархия за непослушание лишила священного сана отца Сергия (Романова), уже бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря.

 

Как ранее писал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

Просмотров: 2209

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Сегодня в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.

Сегодня в 16:57

Эксперты рассказали, отчего могут умирать молодые собаки

Для самих хозяев четвероногих это заболевание не опасно.