Депутат предложил проверять священников на психические отклонения

На такое предложение его натолкнула ситуация в Среднеуральском монастыре.

Российской православно церкви предложили проверять своих будущих служителей на наличие судимости и психических отклонений. Как пишет РИА Новости, с таким обращением в партиархию обратился член комитета Госдумы по градостроительству и законодательству Евгений Марченко.

 

На такое предложение депутата толкнуло происходящее в Среднеуральском женском монастыре, где на данный момент находится скандальный схиигумен Сергий (Романов) с своими последователями. Евгений Марченко утверждает, что к нему обращаются православные верующие и утверждают, что в монастыре нарушают нормы Уголовного кодекса.

 

«Суть изменений в законодательство сводилась бы к изменению норм Трудового кодекса РФ, а также иных законодательных актов, включающих служителей культа в список профессий с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие препятствующих служению психических заболеваний, а также предоставлением справки об имеющейся или имевшейся судимости», - цитирует агентство документ.

 

Однако будут учитываться не все нарушения закона. А только те, которые подразумевают преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

 

Депутат также заявляет в документе, что обратившиеся к нему верующие имеют основания предполагать, что в Среднеуральском монастыре некоторые люди удерживаются насильно.

 

Ранее телеведущая Ксения Собчак также обвинила отца Сергия и его последователей в Среднеуральском женском монастыре в издевательствах над детьми. Однако там все заявления назвали клеветой.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара. Однако там уверены, что «захватом» это назвать нельзя.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

Просмотров: 1839

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...