Отец Максим Миняйло рассказал, что будет со Среднеуральском монастырем

Сегодня он практически захвачен опальным уже схимонахом Сергием.

В Екатеринбургской епархии надеются мирно взять под контроль ситуацию в Среднеуральском женском монастыре. Представитель информационного отдела епархии отец Максим (Миняйло) пояснил, что после лишения отца Сергия (Романова) священного сана (теперь он может носить только статус «схимонаха») единственным руководителем обители становится игуменья Варвара (Крыгина).

 

«Единственным каноническим центром Среднеуральского монастыря, законным руководством этой монашеской общины является игуменья Варвара (Крыгиня), которая вместе с другими сестрами, а также со священниками, покинули сегодня расположение Среднеуральского монастыря, они прибывают вблизи монастыря Ганина Яма. Там они находятся в паломническом центре, где совершают свое монашеское и священническое служение», - пояснил отец Максим (Миняйло).

 

Игуменью Варвару на эту должность поставил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и священный синод. Кроме того, священнику недопустимо быть настоятелем женского монастыря, эту должность должна занимать именно игуменья. Как уточнил отец Максим, сочетание  «настоятель женского монастыря» – это оксюморон.

 

Поэтому в епархии надеются, что скоро она сможет вернуться к исполнению своих обязанностей в Среднеуральском женском монастыре.

 

«Безусловно, в мирном и законном духе этот монастырь вернется под управление екатеринбургской епархии и Русской православной церкви», - пояснил отец Максим.

 

О том, о каких конкретно методах идет речь, представитель епархии не уточнил, но пообещал: «вы увидите это в будущем». 

 

Ранее екатеринбургская епархия за непослушание лишила священного сана отца Сергия (Романова), уже бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

Просмотров: 2143

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

07 августа 2020 в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.