Скандальный Среднеуральский монастырь устраивает свой крестный ход в Царские дни

Централизованные богослужения проводит Епархия.

В Среднеуральском женском монастыре, прославившемся после скандала с отцом Сергием, пройдут Царские дни. Программу опубликовал православный блогер Всеволод Могучев. На его территории состоится традиционный Крестный ход.

 

16 июля в 17:00 пройдет молитвенное правило, всенощное бдение. С 16 на 17 июля в 00:00 – Божественная литургия Святым Царственным Страстотерпцам. После литургии будет проходить традиционный крестный ход вокруг монастыря, который совершается ежедневно, и в котором будет принимать участие вся Царская семья в иконах. В «Царские дни» монастырь будет доступен для посещения паломниками, но размещения паломников на ночь возможно только в храмах, место в которых ограничено.

 

Централизованный же крестный ход организует Епархия. Он пройдет 16 на 17 июля от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. 

 

Как ранее писал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена Сергия права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

На последнем заседании екатеринбургская епархия за непослушание лишила священного сана отца Сергия (Романова), уже бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря.

 

Тем не менее, монах не покинул стены монастыря. И пошел дальше – записал видео, в котором предложил президенту Владимиру Путину передать ему полномочия по управлению государством.

 

Просмотров: 1558

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...