Схимонах Сергий отреагировал на свое отлучение от церкви

Он решил защитить Среднеуральский женский монастырь «незримой чертой».

Схимонах Сергий из Среднеуральского женского монастыря записал очередное видео, на котором высказал свое отношение к решению церковного суда екатеринбургской епархии. Опубликовано оно на Ютуб-канале его пресс-секретаря Всеволода Могучева.

 

«Для меня уже вынесен смертный приговор… С креста не сходят, с креста снимают. Я, схиигумен Сергий – на кресте», - говорит на видео схимонах.

 

На видео схимонах в окружении нескольких десятков своих последователей проводит «незримую черту» для защиты обители. 

 

«Последний старец Свято-Троицкой Сергиевой лавры схиархимандрит Захарий, когда его пришли арестовывать, сказал: «Я провожу черту. Если кто эту черту перейдет — упадет замертво». Не моя рука будет проводить эту черту. Я прошу архангела Михаила провести эту черту через мои недостойные руки для защиты монастыря», - заявляет схимонах Сергий.

 

Отметим,  что несмотря на все предписания вышестоящего церковного руководства он продолжает носить одежду схимника и крест.

 

Напомним, конфликт начался весной этого года. Митрополит Кирилл лишил схиигумена Сергия права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

На последнем заседании екатеринбургская епархия за непослушание лишила священного сана отца Сергия (Романова), уже бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря. Позже патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, заявив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

 

Схимонах проигнорировал все указания епархии. За это екатеринбургская епархия вынесла ему предписание явиться на еще один суд. На этот раз на заседании решат вопрос об отлучении от церкви взбунтовавшегося схимонаха Сергия. В ответ на это экс-настоятель Среднеуральского женского монастыря заявил, что не придет из-за «недомогания, вызванного продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью» и опубликовал ответ. В епархии же уверенно заявили, что все обвинения схимонаха – клевета.

 

На заседании епархиальный суд лишил сана восемь клириков Среднеуральского женского монастыря и отложил рассмотрение дела по схимонаху Сергию. Во и второй, и в третий раз Сергий также не пришел. Результатом таких действий стало решение церковного суда екатеринбургской епархии об отлучении от церкви взбунтовавшегося монаха.

 

Просмотров: 2293

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Спешилова, модель:

«Это прекрасная пора, чтобы ходить в парк и наблюдать, как желтеет листва»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...