Сообщить новость
7 декабря в 14:01

Народные стройки АТП и дежурства в ватниках. О развитии свердловского автобуса в 1960-е годы в СПЕЦПРОЕКТе «Е-транспорт»

К 1970 году в Свердловске было 505 автобусов.

Народные стройки АТП и дежурства в ватниках. О развитии свердловского автобуса в 1960-е годы в СПЕЦПРОЕКТе «Е-транспорт»
Народные стройки АТП и дежурства в ватниках. О развитии свердловского автобуса в 1960-е годы в СПЕЦПРОЕКТе «Е-транспорт»

С середины 1960-х годов свердловский автобус стал активно развиваться. Резко выросла численность персонала и количество машин. На месте пустырей, хоть и в тяжелых условиях, возводили новые дома для железных коней, ремонтные мастерские и мойки. Однако несмотря на это, по-прежнему многие автобусы ремонтировали даже в морозы на улице, а диспетчерам приходилось дежурить в ватниках в обнимку с керосиновыми лампами.

 

О том, как на субботниках стоили новые АТП, автобусной кубе, а также о введении в Свердловске первом в СССР опыте предрейсового медосмотра водителей, читайте в продолжении спецпроекта JustMedia.ru «Е-транспорт». 

 

 

 

11 февраля 1970 года было сформировано свердловское производственное объединение пассажирского транспорта СПОПАТ №1. Но еще до этой знаменательной даты автобусники привели в порядок территорию старейшего на сегодняшний день АТП №1 на 8 Марта, 269. Там были кузовной, сварочный, обойный жестяной цеха, линии техобслуживания и складские помещения.

 

 

                    Один из субботников по благоустройству нового предприятия, 1960 год

 

По данным книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет», в начале 1970-х было принято решение развивать территорию АТП №4 на Маневровой, 41. Изначально пространство предприятия было разделено на две части. В первой – размещались 200 машин. Притом мягкие автобусы стояли на единственной теплой стоянке, а сочлененные – на открытой. Во второй части начали создавать ремонтно-техническую базу. Здесь появились подъемники для автобусов, что в то время было новинкой, таким отходом от традиционных смотровых канав. Путем проб и ошибок решили вопрос с принудительной вентиляцией.

 

                        Диспетчеры ПАХ (Пассажирского автобусного хозяйства) №2, 1962 год

 

Построены помещения для сотрудников, столовая, здравпункт. Чуть позже территорию стоянки расширили. Появились АЗС со складом ГСМ, мойка для автобусов, а затем и третья стоянка. Уже через год после начала благоустройства головное предприятие на Маневрой стало комплексным автобусным подразделением.

 

 

                Воздушный подогрев автобусов - изобретение рационализаторов АТП-1, 1970 год

 

В 1971 году возник вопрос нехватки территории для размещения автобусов в центре города. Объект на Челюскинцев, 35 уже не вмещал подвижной состав. Кроме того, нулевые пробеги на маршруты до центральной части от Сортировки и Вторчермета были слишком велики и экономически невыгодны.

 

 

                                      Начало строительства стоянки на АП №2, 1971 год

 

Под новую территорию Свердловский горисполком выделил автобусникам заброшенный пустырь между железной дорогой и улицей Восточная. Впоследствии эта территория в коллективе объединения получила название куба. Сначала здесь разместили 15 автобусов, которые не вмещались на Челюскинцев, а 16 ноября 1973 года –сдали новую парковку на 100 машиномест. И с этого момента начался отсчет АТП№2. Первоначально диспетчерский аппарат и механики сидели в вагончике, потом тут появились полноценная база с АЗС и автомойкой.

 

 

           Праздничная демонстрация по случаю сдачи теплой стоянки АП №2, 7 ноября 1973 год

 

Параллельно с развитием АТП после объединения СПОПАТ №1 начали строить жилые дома для сотрудников предприятия. Многоэтажки выросли на улицах Серафимы Дерябиной, Бардина, Татищева и Лесной. Дети всех без исключения сотрудников получили места в детских садах.

 

 

             Дети сотрудников автобуса отдыхают пионердагере«Экспресс» в Краснодарском крае

 

Заботились автобусники и об отдыхе для своих сотрудников и их детей. Так, с 1974 года дети работников уезжали в пионерлагерь «Экспресс» в Геленджикском районе Краснодарского края. После трех детских смен, на сентябрь-октябрь туда приезжали 60-70 взрослых, используя лагерь в качестве базы отдыха.

 

 

                                                               Здание управления АП №2

 

Не забывали и о безопасности, как для водителей и пассажиров автобусов, так и других участников движения. В 1968 году в Свердловском автобусном парке №2 директор Владимир Рогожин и инженер по безопасности дорожного движения Валерий Летягин задумались над вопросом необходимости проверки состояния здоровья водителей, выезжающих на линию.

 

 

 

«Ведь им доверяют жизнь и здоровье сотен пассажиров. Поводов для этого накопилось немало. Последним толчком стал случай с водителем Баталовым, который после сильного нервного потрясения на бытовой почве практически ослеп. Медики оценили потерю зрения на 0,7%. Боясь потерять работу, он никому об этом не сказал. В результате наехал на перила моста. Тогда решили в качестве эксперимента создать и опробовать систему контроля за состоянием водителей. В 24-й городской клинической больнице к этому предложению отнеслись с интересом и предложили опытных медиков», - говорится в книге «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет».

 

 

С 1 января 1969 года все водители должны были проходить предрейсовый медосмотр

 

Вместе с медработниками автобусники разработали список противопоказаний, с которыми водитель не может выезжать на линию. Для проведения обследования выделили спецкомнату. В октябре 1968 года пришедшие на работу водители были удивлены, что диспетчер не выдает им путевой лист без специального талончика, подтверждающего прохождение медтестов.

 

 

 

Сначала обследования проводились выборочно, а потом уже среди всех водителей. С 1 января 1969 года впервые в истории транспорта на территории СССР в Свердловском автобусном парке №2 приказом директора был введен обязательный предрейсовый медосмотр, а инициаторы этого эксперимента стали участники ВДНХ СССР.

 

 

Ремонтная мастерская АП №4, 1972 год

 

Автобусники из нашего города изготовили прибор для определения времени реакции водителя, координации движений, планшет для определения зрительной реакции и способности быстро переключать внимание.

 

 

                                                                  Собственная АЗС АП №2

 

В 1973 году на Челюскинцев, 35 появилась первая в городе зона ТО-1. Создали специальный пост по замене двигателей автобусов «Икарус». На 8 Марта запустили кузовной цех, где ремонтировали ЛАЗ ЛиАЗ.

 

 

                                              На этом месте будет автобусное предприятие №3

 

27 апреля 1973 года для улучшения обслуживания Юго-Западного микрорайона, который в то время рос не по дням, а по часам на месте садов было решено построить автобусный парк на Бардина, 1 «а». Садоводы вывезти все, что смогли, остальное пошло под трактор. Так начали строить АТП №3.

 

 

                  Первые руководители АП №3 Александр Третьяков и Анатолий Коневский

 

Первое время диспетчеры и механики находились в оставшихся домиках и металлическом вагончике. Когда отключали свет, а это случалось часто, люди сидели в ватниках и с керосиновыми лампами. Ремонт проводился прямо на открытых площадках, продуваемых ветрами. Заправлялись машины на городских заправках, а потом с помощью бензовозов, дежуривших на территории предприятия. С Верх-Исетского завода завезли шлак и отсыпали им площадку для стоянки.

 

 

                                                  Вырезка из стенгазеты автобусников

 

«Поставишь вечером автобус, утром придешь – а у него колесо провалилось, не выехать. Приходилось вытаскивать. Затем завезли щебень и подобные проблемы беспокоили не так сильно», - вспоминает ветеран предприятия Виктор Еремин.
 

 

                                                    Ремонт автобуса прямо в поле

 

Первым крупным объектом АТП №3 стала автомойка, которую строили всеми филиалами 1974 года. Еженедельно проводились субботники, причем все водители должны были обязательно в них участвовать. Первоначально мойку использовали как ремонтную мастерскую, сегодня там размещается кузовной цех.

 

 

                                       Расчистка территории под стоянку автобусов

 

К 1970 году в Свердловске было 505 автобусов. Общее число сотрудников составило 1817 человек. За два следующих десятилетия СПОПАТ №1 выросло в самое крупное и мощное объединение в системе Свердловскавтотранса – так стало называться территориальное автомобильное управление.

 

 

 
При подготовке материала использовались фото и данные книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет», 2000 год, музея ЕМУП МОАП.

 

 

Предыдущие материалы о становлении автобусного движения здесь, здесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь, трамвайного – здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь, троллейбусного – здесь и здесь

 

 

 

Просмотров: 3423

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также