Роднянский снимет фильм про скандального экс-схиигумена Сергия

Его противостояние с РПЦ он считает одним из самых громких событий этого года.

Продюсер Александр Роднянский снимет фильм про опального схиигумена Сергия. За основу он решил взять серию репортажей «Сердце русской тьмы» журналиста Максима Мартемьянова. Историю его противостояния с РПЦ режиссер считает одной из самых громких в уходящем году. Об этом он сообщил на личной странице в Инстаграме.

 

«Одной из самых громких историй этого странного года стало противостояние официальной Русской православной церкви и радикального проповедника, «схиигумена» Сергия. Сознательно беру его сан в кавычки, поскольку этот человек был уже и извергнут из сана, и отлучен от Церкви. Несколько дней назад против него было возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми. История отца Сергия известна, отличные репортажи сделали и Русская служба ВВС, и проект «Такие дела», а Ксения Собчак с командой сняла впечатляющий документальный фильм для своего YouTube-канала. ⠀ Но одна из публикаций произвела на меня особое впечатление – это была серия репортажей Максима Мартемьянова «Сердце русской тьмы» в издании «Батенька, да вы трансформер». Сергий, как в свое время это делали и большевики, дает максимально простые ответы на вызовы сложнейшего мира. Этим он и привлекает тех, кого мучают неопределенность, тревожность, недоверие, неуверенность в завтрашнем дне – тех, кого так много в современном мире. В противостоянии Сергия с современным миром видится микрокосм важного сегмента российского общества, влияющего на положение дел в стране», – написал он.


Роднянский уже приобрел права на репортажи Мартемьянова, но пока не решил в каком формате расскажет эту историю зрителям: фильма или сериала.

 

Напомним, конфликт начался весной этого года. Митрополит Кирилл лишил схиигумена Сергия права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не свился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.

 

На последнем заседании екатеринбургская епархия за непослушание лишила священного сана отца Сергия (Романова), уже бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря. Позже патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, заявив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

 

Схимонах проигнорировал все указания епархии. За это екатеринбургская епархия вынесла ему предписание явиться на еще один суд. На этот раз на заседании решат вопрос об отлучении от церкви взбунтовавшегося схимонаха Сергия. В ответ на это экс-настоятель Среднеуральского женского монастыря заявил, что не придет из-за «недомогания, вызванного продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью» и опубликовал ответ. В епархии же уверенно заявили, что все обвинения схимонаха – клевета.

 

На заседании епархиальный суд лишил сана восемь клириков Среднеуральского женского монастыря и отложил рассмотрение дела по схимонаху Сергию. Во и второй, и в третий раз Сергий также не пришел. Результатом таких действий стало решение церковного суда екатеринбургской епархии об отлучении от церкви взбунтовавшегося монаха. На это Сергий тут же отреагировал, заявив, что для него уже вынесен смертный приговор. Для защиты Среднеуральского монастыря от провел «незримую черту» а позже отправил своих прихожан «Бегом в царствие небесное».

 

Накануне следователи завели на него дело по факту насилия над детьми.

 

Просмотров: 1704

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.